注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妖的网络博客

人活的越久,就越容易成为妖,我要做的,就是比这些“人”多一“点”,追求事物的本源

 
 
 

日志

 
 

腾讯的“山寨”为什么会成功  

2011-05-16 18:41:54|  分类: 妖在IT界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腾讯是IT界山寨大师,山寨了无数的产品,可以说腾讯的成功史就是一部赤裸裸的山寨史。同样的,也有人在山寨腾讯,但至今为止,没见多少能成功上梁山的。俗话说,没有三分三哪敢上梁山,马头领们的投名状是什么呢?

要做合格的土匪头子要具备以下四个条件,速度、时机、改良、团队。

一、速度,在最块的时间里推出山寨产品

每当市场有成功的产品或上升的苗头,腾讯在最短的时间内推出山寨产品。你们以为腾讯所有的产品都是看别人运营得好才开始山寨吗? NO! 腾讯的山寨产品来自于他们的产品储存库。每当市场上出现新的产品,腾讯其实已经开始召集产品组开始她的“仿建”。所以当你看到腾讯迅速推出一个山寨产品的时候,不要怀疑,其实它早就被山寨好,只是被放在产品储存库里没有推出而已。你想想啊,等别人的产品做成功了,你才来召集人、做结构,开模,做产品,搞测试,铺货?等你做完黄花菜都凉了。山寨产品抢夺市场份额的比例与山寨的速度成正比的。腾讯能够快速推出山寨产品是它山寨成功的首要条件。所以,山寨在别人成功之前。

可是,为什么山寨好的产品不是马上推出做市场,要等别人有成功的案例才推呢?这牵涉到第2点。

二、时机,第一个吃螃蟹的人未必是第一个能吃到螃蟹肉的人

这个世界不乏创新,可是要让创新变成钱还需要很长的时间。马头领们永远要记住这个铁律“比让人接受一个新事物更难的是让人了解这个新事物,”。中国的市场,包括IT市场一直比国际市场滞后,中国人“迟钝”的反映令他们跟上市场主流还需要一段时间。Time is money, my friend. 在错误的时机投入山寨产品=亏损,这不符合山寨的精神。什么时机才最好?有成功案例的时候。有成功案例代表市场、消费者已经开始接受并了解这个新事物。这时候迅速的投入山寨产品,依靠优势抢夺市场。虽然腾讯的微博早就做出来了,但是它一定要等到新浪试运行成功才推出。所以,走别人的路,让别人说去吧。

那么,什么是优势呢?许多人会说对原本产品的改变,做出细微的差异化,没人喜欢100%一样的东西。如何改变呢?相信大部分人会说,针对消费者,针对国内市场的情况改。真是这样的吗?妖认为是错的,山寨需要怎样的差异化呢?这里牵涉到第3点。

三、改良,不符合自己公司情况的产品改良不是好山寨

腾讯做任何产品,只要牵涉到与付费挂钩的,一定会和Q币挂钩,凡是牵涉到沟通联系的,一定会和QQ和空间挂钩,所以正确的答案是山寨产品针对公司原有产品销售或铺货渠道进行改良。如果腾讯胡莱三国中消费的是点卡而不是Q币,如果腾讯游戏的启动平台不是腾讯QQ,那么他的山寨产品一定是一个失败的产品。令山寨手机厂成功的不是山寨手机,而是深圳华强北。如果联想跑去做山寨手机,那么他一定是悲剧的。所以,80%的利润来自20%的客户,这是商业铁律,想着开拓新市场还不如想想怎么把原来这帮大爷伺候好。

说完上面三点,应该有个小总结,要做到上面三点其实最重要的是和第4点有关。一个好的团队,令你在最快知道市面上有什么最新的产品你可以山寨的,怎样山寨。一个好的团队,可以让你知道当天你需要山寨产品的百度趋势。一个好的团队,甚至可以告诉你这个山寨产品可以给哪个分销商。怎样才是个好的团队呢?

四、团队,你需要的是人材而不是人才

人才比人材少了个木,木只有一条心。简单来说就是把人才洗的能跟你一条心。一个能跟你一条心得团队就是一个好的团队。做山寨老板首先就要把自己洗掉,否则你怎么会来做山寨这份这么有前途的工作?然后再把你的团队洗掉。用什么洗呢,简单概括就是2个字“利益”。你可以用企业文化,可以用朋友交心,可以用传销手段,但到最后,还是会回到“利益”上的。利益可以远期兑现,但一定不能不兑现,否则,连你连晁盖都做不了,顶多只是个王伦。

我有个朋友是金山游戏的,从和他见面开始,他会一直跟你讲他的公司,讲他的公司办公室、伙食、工作宿舍、福利、老板。说什么呢,当然是说怎么好了。这就是典型的已经给洗掉了。我想腾讯也是一样的,听闻腾讯胡莱三国的产品开发组,产品成功运营了以后每人一次性就发了40个月的工资。你说这些人不成为人材才怪呢,你不让他山寨他还给你急,他找市场信息找得比你还积极,别的公司的产品上线资料,马化腾眼色都不用给,他们就会运用自己的关系网把它给弄清楚了。OK, there are no secrets in China. 酷狗上午才设计出来的logo,酷我下午就知道了。所以,想要好好的山寨,把你自己和员工的脑子洗掉吧,无论用哪种手段。

洗洗更健康,今天你山寨了吗?

  评论这张
 
阅读(2609)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017