注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妖的网络博客

人活的越久,就越容易成为妖,我要做的,就是比这些“人”多一“点”,追求事物的本源

 
 
 

日志

 
 

IT企业最难招的几个职位  

2010-09-14 12:02:16|  分类: 妖在IT界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在IT这行从业多年了,除了时事文评和思想寄托之外,总该总结一些经验。在信息时代,不分享就是一种浪费。

IT业在中国发展了许多年了。那么发展到今天IT企业招人的困难在哪里呢?我总结一下IT企业最难招的几种职位。

1、设计师

请注意区分设计师和美工的区别。美工能承担一些简单的图片处理和不追求质量的广告设计,而设计师最重要的是理解策划人员和技术人员对设计结果的要求并表现出来。除此IT企业的设计师一般还需要承担网站的表现设计,网站设计其实是易入门,难高级的,一般网站设计要做的好,设计师除了要美术功底扎实,对网站有长期的了解和认识外,最重要的一点是他必须在企业里稳定的工作一段时间。与技术和产品人员长期交流,根据用户的交互数据不断对设计作出修改。这样做出来的设计才好。问题是,这样的设计师不愿意坐在office里。特别是IT企业的Office里。他们宁愿在广告公司里认识更多的客户,作出各种各样的设计,不喜欢在IT公司里接受和按照各种各样的要求修改他的“设计”。越高级,能力越强的设计师越是如此。所以,现在IT企业,特别是中小iT企业,招聘设计师,特别是UI和UE设计师成了老大难问题。

解决方式:小企业还没想到,有一定规模和实力的企业可以学习广告公司的做法,按项目计算奖金和控制设计师。在一个项目做完以后,给予能力好的设计师在假期上一定的自由度,还有长约。

2、销售经理

销售人员不难找,但好的IT销售经理是极难找的,因为销售IT产品一般就是空手套白狼,向上帝销售不存在的新衣。所以好的IT销售经理一般出身于忽悠能力比较强的几种企业,例如安利、阿里巴巴、平安等等。(强力推荐出自中企动力的销售经理,只要能保证忠诚度,绝对是忽悠死客户不赔命)。好的IT销售经理除了强力的销售管理能力外,还必须对市场保持关注,对新的产品接受快,理解快还有转换为培训课件。但能力强的销售经理很难保证忠诚度,经常发生公司出了一点成绩被销售经理一锅端的事情。

解决方式:一套完善的销售OA系统很重要。老板有强力的人格魅力或者是本身兼任销售总监(会很累),然后要么销售经理成为股东,要么是公司新产品开发和推出的速度快,保持产品本身的竞争力。要么公司是纯做流量的,销售能力放在次要位置。

3、运营

好吧,其实运营人员如果不是跟老板一起创业上来的,根本是没办法处理好一家IT企业的运营的,因为确实懂IT运营的人员是极少的。虽然说IT业其实也是也是服务业的一种,但面对不同行业的服务项目都有很大的不同,其中许多零零碎碎的区别不是一个刚转行的人能搞得清的。

解决方式:带2两个人与你一同成长,别相信那些所谓经验丰富的经理人,他们说的比唱的的好听。唐骏的名头比他的能力强的多。

4、策划人员

策划,其实许多公司特别是中小IT企业,不明白,策划其实是一个团队。策划也分两种,市场策划(推广)、产品策划。我这里说的是市场策划。如果企业还没做到一定的规模,你不打算在市场策划方面投入太多的话,策划人员在你的眼中就是一个无所事事的废物。要做一个活动,无论大的小的都会牵涉到文案、策划、场务、设计、媒介和推广。这些工作工作量可不是一两个人可以完成得。如果你确认你要找一个策划人(团队),配给他相应的人手,否则,你会发现你的策划人员总会换的很快。

解决方式:市场策划,要么培养,要么招聘时说明公司的情况,能给予的配合,既然都有钱打算做市场了,就别省那1万几千一个月了。至于产策,挖吧。除了一线IT公司重要产品的产策,其余的蛮好挖的。

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017