注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妖的网络博客

人活的越久,就越容易成为妖,我要做的,就是比这些“人”多一“点”,追求事物的本源

 
 
 

日志

 
 

警惕!隐藏在拆迁背后的土地兼并  

2010-07-16 17:43:52|  分类: 工作随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

* 为什么拆迁如此疯狂?

 

早在2年以前,当土地流转政策若隐若现的时候,妖在天涯经济论坛便与人讨论过土地兼并问题。2年后,这一当初大热的政策提案被渐渐遗忘的时候,要提醒一下大家,狼就要来了。

 

近两2年,我们可以看到,拆迁,强迁,以各种名义将土地从农民手中收回的对立事件越来越多,冲突也越来越疯狂。甚至已经达到不择手段、不顾舆论、不顾后果的地步了。为什么?这就要我们关注隐藏在所谓XX项目开发后的土地兼并行为。以各种各样的开发项目为名目,农民手中的零散土地被大块大块的集中起来,土地的拥有或者使用权逐渐沦落到所谓的国家,开发商、大型国有企业,其实是权贵、土豪手中。为什么央企会不顾成本不顾价格的拿地、抢地?甚至宁愿把土地荒废也要拿下?因为他们知道,新一轮的土地改革,也就是土地的私有化即将来临。

 

且不论私有化的过程和条件。土地被私有化,价值将变得不可估算。像今天一样,以所谓的市场价,集体价、白菜价换取土地无疑将是天方夜谈。只要在私有化推出时候,你拥有土地,那么恭喜你。你将马上成为新一代真正的贵族。在私有化政策推出前将土地入手的人(ZD),无疑将获得一笔无比庞大的资金。

 

* 土地私有真的会出现吗?

 

为什么妖会这样认为?随着人民平均知识水平的提高,互联网的普及,信息的透明化。国内公民对人权以及私有财产权利的呼声越来越高。国有财产以及国营垄断经济越来越受到质疑。私有财产权一日不确立,国内的中产阶级以及富裕阶层会越来越担心拥有财富的拥有权。这种担心导致越来越多的中产以及富裕阶层“逃离”这个国家。改革的呼声会越来越高。土地、财产的私有化将成为必然。

 

* 看好你的土地,无论是承包还是使用权!

 

失却土地的人最后会变成什么?有学过经济学的应该都知道英国的羊吃人。对,我们的失地农民就是以后流水线工厂中廉价劳动力的主力。这一现象其实在近10年已经逐渐显现,大批的农民被逼沦为手工业者或半手工业者。并不是他们失去了土地,而是土地的出产价值被刻意压制,种植的利润被无限流入到了物流和仓储渠道中。土地的价值被无限的贬低和低估。同样的,在城市中,建筑物的价值被无限的拔高而作为支持建筑物最根本的土地问题却被无限的放小。所以以房屋换土地这种无限亏本的事情居然被许多人看来是致富手段。

 

有人会说,土地集中化好啊,像欧美一样,土地集中使用,机械垦殖,统一开发,低成本高效率。大大提高了土地的使用情况和垦殖的利润。问题是,获得这些利益的不会是现在的人,农民族群。而是那些收取土地的贵族或者大企业。在那个时候所谓的农民只是相当于工人、种植土地的工人,同样是用体力劳动来换取资本给予的报酬。就像以前的长工或者短工,除此之外失去土地的人只能选择城市作为谋生的地点。这样就可以变相达到了我们所谓城市化,解决三农问题的目标,可笑吧?

 

可能有部分人现在通过交换得到了少许利益,特别是一些以土地换取房屋的农民(实际在交换的过程中,亏得永远是弱者)。

 

失去土地的后果是什么呢?

 

在所谓的城市化后,我们会向欧美社会发展吗?如果我们维持现在的教育和分配制度,那是不可能的。我们只能向印度、菲律宾发展。中国已经成为了一个网状的社会。要就业需要关系网,要入国家机关需要关系网,要创业需要关系网,甚至想安安生生摆个地摊也需要关系网。这种一层一层的网,拦住了低收入阶层向上的机会。也就是说寒门子弟永远都是寒门子弟。低收入阶层无法获得足够的教育资源,启动资金,人力资本。低效率和不合理的教育制度更是堵死了贫困阶层成为富裕阶层的机会(除非他出国过被权贵所驱,讽刺吧?)。除非产生重大的变革,否则中国按照这样的现状发展下去只会造成两极严重分化的社会。

 

所以同胞们,拽紧你们手中的土地,看好咯,它可能是你唯一的机会。

  评论这张
 
阅读(2860)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017