注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妖的网络博客

人活的越久,就越容易成为妖,我要做的,就是比这些“人”多一“点”,追求事物的本源

 
 
 

日志

 
 

伦常不是一种道德,而是生物学发展的必然  

2010-03-25 13:29:34|  分类: 工作随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常把伦常归类为一种道德体制,并尝试用道德去解释和约束伦常。其实不然,道德是什么?约定俗成的规例。为什么要将伦常约定俗成,那是因为人类在发展的过程中不断对基因和生物改造而得出来的经验。所以要约束和解释人类的伦常,需要从生物学(基因学、遗传学)的角度开始。

先从乱伦者禽兽不如说起。我们知道在自然界中动物经常存在着乱伦的现象,我们人类其实也是高级动物,原来也存在着与动物相同的行为。但人类在发展的过程中发现,近亲交配容易造成畸形儿,智障儿(这个以往人们无法解释,基因学、遗传学的理论也是在近代科学器具完备后才形成系统的理论),这些残障婴儿在古代是必死无疑的,因为生产力的原始令人类无法抚养能力不健全或畸形的后代。所以人类开始去约束这种近亲交配的行为。

我所记得最早的关于这种伦常的约束记载在于“商鞅变法”。“商鞅变法”造就了秦国的强大!其中有一条就是强令父母兄弟姑媳妯娌必须要分房睡,不能在一间屋内。另外一条是强令有两个成年男子的家庭分居。可见当时的秦国,父母兄弟姑媳妯娌是同床而睡,也就是近亲们都是在一个被窝里打滚,而这也是秦国被当时其它国家讥为“蛮子”的原因之一。许多人把问题归之为礼法,但我认为秦人原来这种行为肯定是造成了秦国的正常生育率出现了问题。商鞅(或其余国家的先贤)正是发现问题所在所以才制订了上诉两条条例,这两条条例直接或间接的提高正常人口的出生率。打仗打的是什么?人!所以这两条措施令秦国的人口数量及素质大大提高,所以强了秦国。只是古代由于知识和文字传播的匮乏,文化对普通民众的严格限制(帝王之学乎?贵族之学乎?)。人们不了解这种做法的真谛,所以逐渐把伦常归为虚无缥缈的道德学说。

到了近代和现代,生物学说逐渐完善,我们更需要从科学的角度去解释社会习性和发展根源。自然界中的动物不知道乱伦的结果,所以它们还在做。而我们知之而犯之的话,那么我们就是禽兽不如了。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017