注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妖的网络博客

人活的越久,就越容易成为妖,我要做的,就是比这些“人”多一“点”,追求事物的本源

 
 
 

日志

 
 

何为知礼?现代中国人对礼和儒的认识是错误的吗?  

2009-12-31 09:39:42|  分类: 我是个中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为礼通礼物,通礼仪。

何为知礼?

要了解何为知礼,要先了解何为礼,古人为何要送礼?

 --礼可以理解为一种付出或成本

古人为何要送礼和收礼呢?我们都知道古代物资及食物并不丰富。尤其是食物的保鲜和保质,每个人的家中都不可能大量或者太多余的食物。家中如果突然接待了额外的人吃饭或住宿那么很可能会产生食物不足的情况,又或者说由于额外人员的出现令到主人家出现食物不足或者断炊的现象,这样会令主人家不欢迎接待外人。在这种情况下,访友、探亲、投宿的时候必须奉上自带的食物或者是能等价交换食物的物品就显得很重要了。这等于我们现在住酒店、下饭馆的资费,也是你外出的成本。久而久之,就形成了人与人之间交际的礼。

那么到底怎么去衡量这个礼呢?食物容易变坏,不宜久存,带的太多的话就等于是浪费了。带得太少,又不够吃。所以准确衡量礼的度显得非常重要。

要知道衡量礼的度,我们或者可以由何为知书识礼获得一二因由?

书,是前人对自己经验的一种记录,并以此将知识总结传授与后人。结合上面我对礼的解释,那么我们对知书识礼理解为古人已经对出行,贸易成本有了笼统的计算或记录,形成了一套计算成本核算方式。而知书识礼很有可能并不是指什么所谓的书香世家。而是那些经常需要出门在外、远行和需要用到“礼”的人!极有可能是指商人。 

自古谁最需要礼而谁才最无礼?

谁最需要礼?经常出门在外的人。什么情况下需要准确计算“礼”?顾及成本效益的人。谁会准确计算“礼”?商旅!所以,在古时,守礼之人的人反而是商人!谁最无礼?古人是指那些根本无法拿出足够的礼,不能承担自己差旅费的人,吃白食的人。那么随着时间的推移,那些死读书、读书死的、四肢不勤、不事劳作的腐儒文人不正好就是这些最无礼的人吗?由此,我们可以明白为何秦以后的文人史家以及所谓的大儒为何要拼命的贬低商贾,因为他们要掩饰他们无礼的事实啊。只有颠倒黑白才能掩饰他们无礼之处! 

成本意识,等价交换,自古就有。至于礼轻情义重,只不过是穷鬼书生为了掩饰自己的无礼而运用的一种春秋笔法。而礼,则由这些书生从等价价值交换无耻的置换成了肢体语言和口头语言等不需要付出成本的东西。其中君子之交淡如水就是最好的例子,最好的礼物只有白开水一杯!一杯白水换一顿饭,两个腐儒交往只喝白开水?由此可见,自古以来,文人腐儒最无耻。 

拱手为礼是为告饶?

我们华人间交往经常有拱手为礼,但是这个礼仪,这个这么奇怪的手部姿势礼仪是怎么形成的呢?只要在行抱拳礼的时候把腰弯一弯,然后再把抱的拳再合紧一点,我们再照一下镜子,看看这姿势像不像在告饶?我们再恶意的想下,什么人才会告饶?是不是无礼之人,吃白食之人,在向主人家告饶,请主人家行个方便呢?那么拱手之礼会不会是人们在看到某个正在求饶的无礼之人后所衍生出来的礼节呢?很多事物,就由美丽的误会所产生。

从礼崩而乐坏看后人对孔子的误解,何为真儒?

孔子所创立的儒家是否真的贬商呢?我认为并非如此。现在我们现在对儒家的看法,很多都来自后朝的像董仲舒,朱熹这样的所谓大儒的解读,其中很多的解读我认为是后人有意无意的误读。

孔子认为儒即是商?

儒者就是教授六艺的人。从这个角度来讲,儒者也就相当于现在的老师。在孔子的时代,实际上“儒”这个称呼已经泛化了。它已经成为当时凡是具有知识的人的通称。那么在春秋时代,书籍并不盛行,老师又难找的情况下,人们要获取知识,了解自己不知道的东西只能通过见过世面的人了解,那么这些见过世面的的人是什么人呢?我们都知道古时出行不像现在这么简单,而在出远门当中,强烈的成本意识也就是知礼起到了关键性的作用。所以,秦之前的儒,特别是大儒很多都拥有商贾的身份,齐国的管仲就是一个最好的例子。如果始皇没有焚书坑儒的话,说不定今天吕不韦早就挤入了大儒的行列。

儒是商,那么君子呢?

孔子有曰,君子有九思:视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义。我的总结就是多听、多看、多想、多问、诚信、敬业。如果我们把这些条件综合起来,是不是很像一个优秀的商人所具备的条件呢?要行走于各地求学,了解风物,就必须能要聚集到足够的“礼“支持自己的求学,所以不断的在各地奔走通过贸易促进货物的流通。商人与人交易讲究的就是诚信2字。商人要行走各地,要赚钱,是不是需要多问,多听,多做市场调查,而对商人来说,信息就是金钱,所以他们存在孜孜不倦求学的心态。所以我们也可以认为孔子所说的古之君子也是指商人。当时的时代背景和环境决定了商人成为大儒和君子几率非常高。所以在秦之前许多大儒都是商贾出身。

既然在孔子那个时代,大儒和君子都是商贾出身,那么凭什么孔子的儒学会贬商呢?这完全不合逻辑。所以我们完全可以认为后来儒学上对商的曲解是后人强加到孔子的儒学里去的,他们利用纸张没有普及前古人在竹简上记事的简练词语,故意曲解误导后来的人对商的了解。

综合上述的观点我们完全有理由认为孔子说的“礼崩而乐坏”并非指庙堂上对周天子权力丧失的感叹,而是完完全全的对当时民间疾苦的大声疾呼!诸侯争权夺利,暴力在民间强取豪夺,吃白食,导致大批百姓破产,失去了歌唱的心情!

同样的思想在不同的时代背景下会产生不同的解释,与时俱进嘛。那么为什么古时身为大儒的商贾自唐以后会遭到贬谪呢?

我认为古之商贾最容易形成世家集团,也就是门阀。大量的资金,众多的门徒,庞大的家系,完善的家学传承。无一不是中央集权的最大威胁。

而自周后至唐末正好是门阀势力最为庞大的时候,战国四公子,吕氏等等,唐之开国李氏同样也是门阀。既然门阀不利于中央集权,那么中央以什么方式来对抗、削弱、打击门阀呢?

 

科举!

 

唐前中央对付世家门阀缺乏手段是因为管理各级行政系统的人才具来自世家门阀。古时缺纸,传业多用口述而非书本。古之大儒源自知礼的商贾,这些人最容易形成世家,所以也容易形成学术和知识的传承,所以所出人才也最多。所以唐之前的官和国家行政管理者多来自门阀世家的推荐。中央希望用世家的人来对付世家,天方夜谭!

为什么科举制度能帮助中央对抗世家呢?为什么要自唐宋开始才有完整的科举选才制度呢(其实隋开始已经有,但隋太短命,而且世家势力也太过庞大)?

中华之所以被称为文明古国,四大发明在其中也起了决定性的作用。其中纸张和应刷术的“普及”和改良正是在唐宋。书本纸张的普及,令民间出现了一些靠学习书本学习知识的文人。这些人没有世家背景(人微言轻),必须抱团或者依靠某个强力的集团才能发挥作用,其中最强力的集团就是“皇权”。

这些所谓的文人或者叫读书人从一开始就陷入了怪圈。他们将大量的时间花在了书本上,长期阅读书本以致他们四体不勤,不能四处经商。他们没有足够财富,没有足够的“礼”供他们去游学。所以他们总是活在自己的世界里。这就以后的儒,一帮子“都都平仗我”的腐儒。

但是中央需要这些人,需要这些人与世家对抗,需要这些人去愚民,需要这些人把整个国家带入幻想之中,需要这些人去不断为中央集权服务。所以这些大部分只会意淫的书呆子不断的进入国家的中枢,读书人开始以成为只会意淫的书呆子为目标而前进。整个中华民族走向了“务虚”。

为了防止文人再成为商,防止再形成新的世家集团。所以商人的身份必须打到社会的最底层,所以商人不能为官,所以君子和知礼的称号不再属于商人。这种无礼的,不知礼原本为何物文人集团,文官集团最后就形成以后我们现代所谓的儒。他们将我们洗脑,令我们中华民族送入意淫的深渊!这些也就是我猛烈抨击的腐儒。这种儒和古之儒又有很大的区别,具体我可能要再开一个新文。

 由此我们可以明白为什么自唐宋之后,商贾开始从儒中剥离出来。就是为了防止新的世家门阀的出现。明白为什么自唐宋以后商贾遭到贬谪,那是因为由科举产生的文人集团文官集团原本就是站在由商儒所形成的世家集团的对立面!是死敌。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017