注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妖的网络博客

人活的越久,就越容易成为妖,我要做的,就是比这些“人”多一“点”,追求事物的本源

 
 
 

日志

 
 

与其坐以待毙不如主动求存  

2008-09-19 15:57:00|  分类: 工作随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个月,访问了许多客户,发觉企业的情况比上半年恶劣了很多。据我自己的估计,下半年将要倒闭的企业远远比上半年的6.7万要多得多,而且其倒闭行业所涉及的范围会从原来的鞋,衣服,皮具等密集加工行业扩展到机械,电子,甚至陶瓷,家具等行业。

        我所访问的企业当中有3成左右已经人去厂空,老板们跟我诉苦说根本接不到订单,而且银行的贷款根本批不到手。有许多借高利贷支持上半年的企业已经撑不下去了。根据东莞的同事反映的数据,东莞的企业倒闭风潮在加速,几乎已经达到日均几十家左右的恐怖数字,这完全已经是灾难性的调整了。我已经很久没有在网上和报纸、媒体上看到哪怕是官方性质的失业数字了,这说明事情已经严重到令人刻意回避的地步。

        令我自己比较欣喜和高兴的是,与严峻的市场情况相比,我上半年策划海外营销的企业大都反映效果良好,昨天一客户主动打电话来告诉我们刚成了一20多个货柜的单。想起刚与他们接触的时候他们那种半信半疑的神态,那种先放一放,等一等的观望心态,真是酸甜苦辣百般滋味在心头。

        先放一放等一等,观望一下,这是许多中国企业管理者在遇到恶劣的市场环境时的处理方法,我之前所洽谈的客户,每两个中就有一个就是这种心态。但事情往往并非他们所愿。就好像股市中的小散一样,他们在等待一段时间后发觉市场并没有转好的时候就开始慌了,慌了就开始乱求医,比如说明知道这种方式是没效果的,还是把自己的宝贵资金投进去。还自我安慰说,人家是大企业,有品牌,能救我与水火。品牌大如“三鹿”,“伊利”还不是照样投毒害客户?何况人家都过冬去了,你还把自己买棉袄的钱给别人去当柴禾。

        不谈了,再谈就有些幸灾乐祸的成分再里面了。我现在与每一个企业谈的时候都强调他们不能再有观望心里或者再等待的心理。次贷危机的影响远未到头,中国经济的状况也不允许银行在近期放松银根。坐以待毙不如主动求存。尝试一些以往没用过的营销理念和方式,尝试自己走出困境。我也一直在用更简单直白的方法将自己整理的网络整合营销方式阐述给更多的企业,但求更多的企业能够了解和使用。以一年多营销效果和结果来看,我的方式还是非常有效的,特别在机械、陶瓷、家具和电子行业,客户的反馈都非常好。

        我现在老跟朋友们打趣,我已经把自己上升到拯救中国企业这一高度。不怕被人笑,在国家有难时,匹夫终需挺身而出啊!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017