注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妖的网络博客

人活的越久,就越容易成为妖,我要做的,就是比这些“人”多一“点”,追求事物的本源

 
 
 

日志

 
 

怒三鹿之不争 忧中国品牌之未来(一)  

2008-09-12 16:06:54|  分类: 妖在IT界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“三鹿奶粉”看中国名牌企业的出路

甘肃昨天召开新闻发布说,在本省内近期已发现很多婴儿患上泌尿结石症,已上报实际病例五十九人,死亡一人,范围之大,事故之严重,难以想象,在全国范围卷起了一股恐惧的狂潮。

此时此刻让我们不由自主地联想到其它相关新闻。康师傅公司被暴光康师傅纯净水竟然是用自来水进行灌装,之前的什么选择优质水源、健康用水、绿色用水、等等都是一个谎言。事故一暴光后,康师傅公司的纯净水的销售立即下降了百分之九十以上,不得已之下,康师傅公司只得发布新闻会向民众进行道歉,但影响已造成,后果已无法再挽回。

中国名牌企业纷纷亮起了红灯,让我们不得不考虑有关国家生死存亡的大问题来。中国的名牌企业到底是怎么了?

在思考这个问题前先看看河北三鹿的成长过程,几年来三鹿发展稳健且迅速,在乳品行业的地位已经仅次于蒙牛、伊利位居第三。而其奶粉15年来位于中国国产奶粉第一, 2007年奶粉市场三鹿继续领先于其他品牌,市场占有率达到18.26%,比位居二、三的其他品牌分别高出5.68%和9.43%。奶粉为三鹿贡献近50亿元的销售额。

三鹿的前途可谓蒸蒸日上,但在辉煌时刻却出现了致命的受污染事件。这将考量三鹿等国内名牌企业的公关能力,也考量其诚信。危机事件的应急与公关处理越来越成为大公司的必修课。同行业遭遇危机最著名的是“蒙牛2004年被投毒事件”,牛根生最后不得不请援国务院、公安部,结果化险为夷。其次是2005年伊利前高管落马事件,结果在呼和浩特市政府以及伊利集团努力下化被动为主动。2005年光明河南回购奶事件,让上海光明元气大伤。甚至在前不久才发生的刘翔受伤事件的处理上,伊利也和他们的广告公司开展了很好的应对工作。可以说,蒙牛、伊利树立了危机公关的榜样,他们在处理危机事件的时候,除了汇聚了自己的智慧之外,公关公司、广告公司给予了重要的技术性、策略性支持。这一点是值得当前的三鹿集团借鉴的。再看看三鹿集团,正是由于其不敢正确地面对现实,没有过早地发现问题并提出较好的解决方法,公关能力差,最后只能被动地接受残酷的现实而损失惨重,在国内造成不良影响。

三鹿奶粉受污染已成不争的事实。这究竟是谁的错呢?首先,三鹿这家企业是大错特错。为了节省成本,降低价格而采用大豆蛋白粉替代奶粉,这是典型的欺诈行为。其次,质监部门更是大错特错。在事件曝光后,甘肃质检部门竟然出具报告显示“三鹿奶粉完全合格”,要不是媒体曝光,估计这个事情就蒙混过关了,赔钱了事。

三鹿一直都是国家免检产品,意思就是指此产品无须检验,是一个放心产品。说到国家免检产品,我们是否应该解释为,保护名牌的一种合法手段,如果一个公司三天二头需要检产品的话,那么相信这个公司也不会生存的长久,国家对知名产品有一个特殊照顾,就是免检,后来又出来一种标签叫绿色产品,这更加对产品的一种肯定。

但是往往这种照顾会变成一种害,有了免检,一些大公司才会有恃无恐地进行欺诈和做假,有了免检,一些伪劣产品才会冠冕堂皇地登上高雅之处,如果没有事故发生,他们会一直欺瞒下去,甚至会越来越过份。而国家质检部门还会以为他们的行为给这些大公司开了一个好头,直到出事,才会做一些挽救措施,可亡羊补牢,死去的羊谁去还他们公道!

到底三鹿奶粉上市后,有没有相关质检部门去认真负责的检验?这其中有没有腐败,有没有玩忽职守,都要彻查!我们的质检总局为何总是“马后炮”,总是事后诸葛?曾经在2007年出口美国的宠物食品中就有发生过,导致美国的宠物死亡,然后曝光出来是“三聚氰胺”。而且对此美国人感觉不可思议,他们甚至怀疑是老鼠药污染了粮食,他们实在无法想到,这是丧心病狂的商人为了牟利而使出的阴险招数!

三鹿奶粉事件也让我们质问中国名牌企业出路到底在哪里?有无数人深讨过,但无数人又迷惑过。但是出路不是别人给你铺好,而是你自己一手创造的。同时坟墓也是自己一手挖掘的,至于你会何时跳进坟墓,那就要看你的道行有多深。
 
三鹿企业被很多人戏称皇帝的新装。虽然华丽如锦,却是昙花一现。这难道就是我们国内名牌企业的宿命吗?“中国制造”本来在海外就很难立足,被视为垃圾产品,国内的名牌企业又缕缕出现这样或那样的致命错误。可以想像,三鹿和康师傅问题的出现对很多国内企业来说是一个致命的打击,他们面对的处境更是雪上加霜。

这让我们不得不为我们民族企业的未来着想,“中国制造”什么时候才能改变在外国人心目中劣质的印象,国内名牌企业又如何才能在海外站稳脚跟呢?在中国加入WTO后,中国企业的营销与公关策略又如何与世界经济接轨呢?这是摆在国家面前的严峻形式,也是国内企业必须要好好思考的重大问题。

待续..........

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017