注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妖的网络博客

人活的越久,就越容易成为妖,我要做的,就是比这些“人”多一“点”,追求事物的本源

 
 
 

日志

 
 

马云,将责任推给市场的“懦夫”  

2008-07-30 14:49:26|  分类: 妖在IT界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        刚刚看完马云的过冬论,心中愤怒到了极点,乍一看来,马云悲天悯人,好像是在制造一种市场悲观论,其实,马大炮是在为自己找退路,为阿里巴巴运营的失败找借口,推卸责任。

        内信外传这种手段,马云已经玩的很转了,从03年的“非典信”到今年的“地震信”。这种故意写给外人看的“内部信”每封信承担的作用也不同,非典信传递公司形象,地震信制造话题等等。那么这封“过冬信”到底是承担什么作用呢?进入2008年,阿里巴巴整体业绩下滑的很厉害(具体看之前的新闻),部分是去年冲上市业绩的时候透支了今年的市场,但主要是由于阿里巴巴的产品和营销方式都已经开始和市场“脱节”了。客户普遍反映很差,没有效果。“10几万做的会员,做了大半年,垃圾询盘骗子一大堆,一个单都没接到”。这是我的朋友和许多客户在攀谈的时候向我反映的普遍现象。大半年过去了阿里的管理层必须为今年难看的业绩报表“埋单”,要找原因了。

      “在不动管理层的前提下(炒掉马云?),只能把问题归咎与市场咯。”

        这封信很显然就是要给众多中国企业或者国人造成这样一个印象,市场不行了,中国的网络市场不行了,中国的外贸市场都不行了。既然市场不行了,我阿里巴巴自然也没有效果了,不能为你们找到客户了,因为这是整个市场氛围造成的。不是阿里巴巴不行,是市场不行,是你们客户自己不行了,所以你花几万十几万做没效果不要怪我马云,是市场的原因,是国家的原因,是你们客户自己的原因。所以来年市场转好的时候你们再找阿里巴巴吧,那时候一定有效果。

        事实上今年的市场真的是一点办法都没有了嘛?网络企业的真实情况我就不说了,网易上就有。我只说外贸营销,我的许多朋友,还有企业客户都在不断用各种方法寻找新的市场,新的贸易合作者,新的价格平衡点,新的销售渠道。国内的展会效果不理想,到国外去,展位没了?ok,我在旁边租个小摊子,和police玩游戏。做国内的b2b没效果?我去找国外的b2b。国内的贸易杂志没效果?我去找国外老牌的商业目录商。贸易公司的单没利润?我直接找国外的分销商。要做品牌,国外媒体太贵?我做网络广告,做博客营销。不熟悉那个地区的市场情况?我招那里的华人做我的销售代表。找尽办法只为了生存,“改变才能生存”。缩起来等政策,等市场的改变才是真正的等死。不能改变市场,就让市场改变你。

        作为一个几十亿资金的上市企业,承担着众多中国企业客户和投资者的期望,在中国市场,中国企业陷入困境的时候隐晦的吧责任推给市场。这说明阿里巴巴的决策者,马云的心思早已经不在市场上了,早已经不在为中国企业谋求出路上了,纯花在耍手段欺骗客户,欺骗群众上了。

        阿里巴巴的定位是什么?作用是什么?就是搞贸易中介的,搞营销的,在市场环境艰难的情况下,就是你发挥作用的时候。帮助中国企业获取更多的订单,帮助中国企业改变形象,让国外的客户更了解中国,接受中国企业。但5年多来阿里巴巴的运作模式和产品以及营销方式几乎是一成不变。从营销方式到客户维护的模式甚至连产品都是旧醋装新瓶。我所知作出的最大改变就是2007年下半年为了冲上市业绩表提前透支了2年的市场。然后在2008年过去大半业绩不理想的时候跟大伙说“对不起网络市场现在不景气,所以你们没效果是正常的。”在你没有改变的时候市场发生转变了,中国企业的需求发生转变了,当你的产品的营销模式不再适合市场需求的时候,你拿着企业的钱过冬了冷藏了,谁来帮中国企业做市场?企业给你的钱,投资者给你的钱是给你收购几个网站充门面的吗?如果真的是这样的话,他们的投资必定是打了水瓢。网络企业的钱一定要花在网络上?什么荒谬的理论。

        拿着几十亿中国企业拼凑起来的血汗钱,在他们最困难的时候冠冕堂皇的打着退堂鼓,我不得不说,马云,你真是本世纪中国最大的“懦夫”。我代表众多正在艰苦奋斗求生存的中国企业啐你一口唾沫。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017