注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妖的网络博客

人活的越久,就越容易成为妖,我要做的,就是比这些“人”多一“点”,追求事物的本源

 
 
 

日志

 
 

百度 HI,意在3G—深度解析百度HI的战略功能  

2008-04-01 18:46:42|  分类: 妖在IT界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度推出了即时通讯软件,百度.HI。据说百度的高层对此软件报有很大的期望,称其为战略性的产品。

一个普通的IM软件为什么会被一家著名的搜索引擎公司冠以“战略”的名义呢?就国内市场来说,国内成熟的IM软件已经有腾讯QQ,微软的MSN和TOM的Skype。其余的各类门户网站开发的更多不胜数。其中腾讯QQ的市场占有率近80%,是排第2位的MSN的6倍。IM市场不同于别的产品市场,IM讲究的是社区的构成,一旦形成了关系社区,用户很难抛弃当前使用的软件转投其它软件的怀抱。除非腾讯发生致命的错误或者倒闭,否则百度很难在IM市场分一杯羹,何况还有同等级的MSN和Skype在虎视眈眈?明知道没有市场,百度为什么还要选择在这个时期推出百度.HI呢?说句通俗的话,难道百度的高层脑子都进水了吗?

非也非也,无利不起早,特别是以盈利为第一目标,赚钱为企业文化的百度来说是不会干这种白费力气的活的,何况还加上战略这个词。

那么百度的用意到底是什么呢?

 首先分析百度的赢利方式,百度的主要收入来源确定,一定加以肯定是竞价排名。它所有的经营活动都是为了提高竞价排名的价格而动。

其次,看百度前一段时间的动作,百度前一段时间不断强取毫夺(请原谅我用这个词,不过确实是这样的)了不少经营的比较好的To C To B平台的股份(可参阅网易前一段时间关于百度进军下游网站产业的新闻),它为什么要取得这些网站资源呢?这些都是一些直接面对消费者和终端受众的网站,这些和百度一直以来的经营方向不同。

最后,我们再看看百度.HI推出的时间,一个IM软件的技术含量其实对于一个实力雄厚的确IT公司来说并不难开发,为什么百度要选择在这个时机推出百度.HI而不是更早呢?

当我们看到3G-TD网即将正式推出的时候,答案呼之欲出。是的,百度 HI,意在3G。 

TD,3G市场-即时通讯软件的另一个契机。

3G,中国叫TD,真正将手机与互联网联高速系了在一起。

如果百度使用百度.HI占领TD平台。百度的受众群体将不再局限于中国2亿左右的上网用户,不再局限于坐在电脑旁边的网民,而是所有拥有手机的华人。至少在理论数据上就有5亿受众,远高于原来的网民受众群体。百度的受众群体将全面超越IT市场上的任何一个搜索引擎,这样的数据,怎么不令广告商家门为之疯狂?百度的主要盈利来源是来自企业的搜索引擎关键字竞价排名。全面提升其搜索关键字的竞价排名价格。这才是百度.Hi的盈利目标和战略性效果,百度前一段时间强取豪夺来的众多各种To C To B的平台资源的广告收入也会随之水涨船高。百度.HI,带动的将是整一个百度集团产业的整体价值的增长。

为什么我说百度.HI会占领TD平台?这与中国的国情有关,中国拥有世界上最大的手机用户群体,但是却是一个垄断的市场体系。只要和两位电信老大联手。中国用户将无从选择。而在这方面的公关上,百度一向做的比其它公司要好。

各位看官可能会说,还有腾迅呢,难道不能成为百度.HI的对手?我认为“不能!”。GPS商业导航,即时视屏交友,网上课堂,网络会议,网上市场,网络即时拍卖。一个百度.HI加搜索引擎所能衍生的市场功能远比一个纯粹的通讯软件要多得多。在TD-3G网络上,腾讯将无法成为百度的竞争对手。在这个领域上,能与百度竞争的只有Google和Yahoo这些老牌的搜索引擎商。但是Google和Yahoo在国内的知名度一向不如百度,加上它们的产品也不大适合中国用户的喜号(盗版,初级学堂?)在与国内通讯老大的沟通和公关上,Google和Yahoo更是落后了十万九千八,就算这两家公司能跟风,也对百度构不成威胁。

或许有人会问,万一TD在中国不普及怎么办?

只要中国还是只有电信老大,联通老大,这个“简陋”的TD网还是会在中国推广和普及。君不见,被贬为落后的WAP和GPRS我们不也津津有味的用了那么多年么?

如果百度.HI真的可以占领3G手机平台。可以预见,未来3到5年作为百度的潜在竞争对手Google和Yahoo都将无法在中国的搜索引擎市场翻身,此所谓“战略”也。

看来,作为外来者的Google,Yahoo,还要多交点学费,了解一下中国的市场情况和中国人的心理才行。

顺便提下,百度.HI有战略意义不会只是一条用来钓鱼的小道消息吧?如果以后百度真照做,我可是要收版权税的哦(笑之)。

写于2008年4月1日星期二。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017