注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妖的网络博客

人活的越久,就越容易成为妖,我要做的,就是比这些“人”多一“点”,追求事物的本源

 
 
 

日志

 
 

兰蔻商标侵权 国家工商总局竟表示"不构成"  

2008-12-08 08:56:42|  分类: 我是个中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老婆在一家经营护肤品的小公司里上班,产品没有做零售,是专做美容院一线的产品.04年将产品注册了""蜜妍""这个商标.在06年底,麻烦来了,经常接到投诉说产品冒牌法国的兰蔻产品.一查,原来是兰蔻也在销售一套名为蜜妍滋养日霜’及‘蜜妍滋养乳液’的产品.随后的冲突大家可以看下面第一财经的事件叙述.
  在这里我只说几个看法.
  1、大家要看清楚中国品牌与国际品牌竞争的弱势,比如在2个相同的品牌竞争中,中国消费者第一时间想到的是自己国家的品牌侵权。这可以从消费者一开始就直接找自己国家的公司而不是找兰蔻投诉里看出,这叫中国品牌如何和国外品牌竞争。这是悲哀之一。
  2、我老婆的公司产品面对的只是美容院一线的客户群体,和兰蔻所面对的群体完全不同,但是两者所面对的将来完全不同。兰蔻如果败诉,只需要将产品系列改个中文名字就可以继续销售无阻。可我老婆所在的小公司可能损失的就正个已经营了5年的市场和品牌,这是实力上的巨大差距。悲哀之二。
  3、从兰蔻主动要求赔偿看出,兰蔻已经意识到自己的侵权。但是我们从新闻里看出,国家工商总局对此的批示是“不构成侵权”,我就想不明白了,这样也不构成侵权,那么工商局商标注册这个功能是用来干什么的?兰蔻的“蜜妍”系列创于1939年?但那是法文商标吧?兰蔻的“蜜妍”是译意还是为了在中国销售而选用的中文名字?进口货就不需要遵守中国的商标法?最令我甘到不爽的是工商总局的表态。自己国家的品牌,在自己的出生地都得不到支持,我们还发展什么自主品牌?悲哀之三。
  4、肯定会有人说小公司贪钱,100万都不要。那么我想问,中国的“品牌”到底值多少钱?我们国家的出口,总是面临这样那样的侵权控诉,几千万甚至几亿的索赔方案。反之,我们自己的东西就那么cheap? 悲哀之四!
  
  说实话,我不是当事人,老婆在那公司里也是一打工的小文员,小公司,一人要兼些客服,入单,发货,算账的杂事。我经常和老婆聊工作什么的,知道她们这些小公司开发市场和品牌的艰辛。她们的老板也算实诚,工资虽然不高,但3金什么都买齐。老板一家人对员工也挺好。所以才把事情发上来。一个不靠偷,不靠抢,凭实在做生意的公司为什么不能获得同情和支持?
  
  我自己是搞外贸营销的,平日中国的这样那样的产品,被调查,被反倾销,被告侵权,听的多了。别的国家那么注重保护自己的市场和品牌,我们自己的呢?我不想借现在的中法关系说些什么,暂且就当兰寇是别的国家的,它这种侵权行为难道不值得谴责和付出代价么?
  
  其实对兰蔻来说,就算官司输了也没什么,公开道个歉,换个中文牌子和标签产品照样热卖,能买兰蔻的还是继续买,根本不会影响他们的客户群体。但对小公司来说,影响的是生存之路,很可能意味之前几年用双脚加汗水跑出来的品牌和市场全没了。打官司最主要的目的不是赔偿,而是那份公开道歉。凭这份公开道歉告诉自己的经销商和消费者:“我们没有侵权,没有冒兰蔻的牌子!” 很无奈吧?

  
  http://www.china-cbn.com/s/n/000004/20081205/020000095067.shtml
  
  兰蔻"蜜妍"产品被诉商标侵权 欧莱雅称不构成侵权
  文章来源:第一财经日报 日期:2008年12月05日 05:54 http://www.china-cbn.com
  
  伍静妍 郝倩
  
    因为旗下奢侈化妆品品牌兰蔻(LANCOME)一产品系列中使用了“蜜妍”二字,全球最大化妆品公司法国欧莱雅正面临广州一家小型美容保健品公司的商标侵权诉讼。
    但是,针对商标侵权一事,欧莱雅(中国)相关人士对《第一财经日报》表示,国家工商行政管理总局在8月已有批复,明确表示“兰蔻蜜妍滋养精华乳”不构成商标侵权。
    此次将欧莱雅告上法庭的是广州市晖琳美容保健品商贸有限公司(下称“晖琳”),其生产的护肤美容产品主要以美容院销售为主。晖琳创办人郑耀光向记者明确称,“‘蜜妍’是晖琳公司持有的商标,注册有效期从2004年7月到2014年7月。”
    “从2006年10月起,公司不断收到客户投诉及经销商指责,认为晖琳的‘蜜妍’产品为假冒兰蔻的产品。后来我们发现兰蔻在其官方网站上发布了‘蜜妍滋养日霜’及‘蜜妍滋养乳液’产品的宣传资料,同时在全国31个省区市81家兰蔻专卖店和专柜上销售该系列产品。”郑耀光对记者称。
    郑耀光认为,“蜜妍”是他们公司注册的商标,兰蔻未经许可擅自在其生产的商品中使用该商标已经侵犯了晖琳的商标专用权。由于兰蔻国际品牌的强势逼迫,目前公众普遍认为晖琳的“蜜妍”产品是侵权产品。
    “因为遭遇商标侵权,晖琳目前的生存空间被大大压缩,公司也难以生存。由于欧莱雅销售侵权产品的非法所得不少于500万元,欧莱雅应该以这个数额向晖琳作出赔偿,并应该发布公开声明和道歉。”郑耀光称。此次,和欧莱雅一起被推上被告席的还有广州友谊集团股份有限公司。“友谊商店销售侵权产品,依法应当承担其中50万元连带赔偿责任。”
    据晖琳负责该商标诉讼的苏小姐称,今年4月份欧莱雅法律顾问曾专门就此事到广州与晖琳进行商讨。此后,欧莱雅还通过广州市工商局商标处转发了一份没有欧莱雅公司落款的书面调解协议,里面承认其在兰蔻产品上“误用”了“蜜妍”商标,并愿意以100万元赔偿作为事件的了结。但是晖琳称欧莱雅对于支付赔偿金提出诸多要求,而且100万元赔偿金太少。本报记者并未看到该协议的书面材料。
    “今年7月份,我们向上海、成都、北京等地的工商部门就兰蔻商标侵权问题提出投诉,但至今未得到有关部门的正式回应,所以不得不走法律途径。”郑耀光称,晖琳已经向广州市中级人民法院提起商标侵权诉讼,该案将于2009年1月8日开庭审理。
    “可以肯定的是,目前这一系列产品在全国的销售正常,公司没有任何要将这系列产品下架或是进行其他的做法。”欧莱雅(中国)负责兰蔻品牌的相关人士对记者明确说。根据该人士的解释,欧莱雅(中国)在8月份已就与晖琳产生的品牌争端向国家工商行政管理总局递交相关文件,国家工商总局之后作出批复明确表示,兰蔻的“蜜妍”系列不构成侵权。至于“蜜妍”系列,是兰蔻旗下时间最长久的一个品牌系列,创于1935年,目前在全球销售,中国销售的此系列产品也为纯进口。
    “目前此案尚待审理,我们相信法院会作出公正的判决。我们反对任何恶意的诉讼意图和行为。”欧莱雅(中国)相关人士对记者称。
  
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017