注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妖的网络博客

人活的越久,就越容易成为妖,我要做的,就是比这些“人”多一“点”,追求事物的本源

 
 
 

日志

 
 

20年后,还会有人帮你梳头吗?  

2008-11-18 11:58:26|  分类: 我是个中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16号,我正式成为别人的丈夫。在当新郎的那一天,我生出了很多奇怪的念头。其中的一项是关于结婚习俗的。

我们广东客家人有一个习俗,结婚前一晚,小姑要帮新郎梳头,然后帮新人铺好床褥。看着我的姑姑忙上忙下,我脑子里奇怪的念头又冒出来了。

20年后,还会有人帮我的孩子梳头吗?现在我们奉行的是只生一个。到20年以后,我去哪找一个小姑来帮我的孩子梳头、铺床?我慢慢有点明白中国的传统是如何的消亡的了。而我,正扮演这过程中的一个角色。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017